환절기가 되면 편도선염을 앓고 있는 분들이 많은데 편도선염에 의해서 급성 감염이 나타나는데 문제를 일으키는 균은 대표적으로 포도상구균, 폐렴구균, B용혈성 연쇄구균, 헤모필스 등이 있습니다.
평소 편도선염에 도움이 되는 음식을 꾸준히 섭취하면 예방 및 개선에 도움이 되므로 오늘은 편도선염에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
환절기가 되면 편도선염을 앓고 있는 분들이 많은데 편도선염에 의해서 급성 감염이 나타나는데 문제를 일으키는 균은 대표적으로 포도상구균, 폐렴구균, B용혈성 연쇄구균, 헤모필스 등이 있습니다.
평소 편도선염에 도움이 되는 음식을 꾸준히 섭취하면 예방 및 개선에 도움이 되므로 오늘은 편도선염에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
편도선염에 효과가 있는 음식
1) 도라지 – 편도선염이 있으면 기침이 심해지고 점막이 건조해져 상태가 더욱 악화될 수 있습니다.
이때 사포닌이 풍부한 도라지를 섭취하게 되면 기관지 점액 분비 기능을 활발하게 하여 건조해지는 것을 예방하고 면역력을 증진시킬 수 있습니다.
또한 소염작용, 진정, 진통이 뛰어나 편도선염 예방에도 도움이 됩니다.
2) 쑥갓 – 쑥갓은 비타민 A가 풍부하여 담즙, 가래를 제거하고 호흡계통 질환을 가진 사람에게 효과적입니다.
3) 매실-매실의 유기산 성분은 해열, 해독 기능이 있어 체내 피로를 유발하는 성분을 몸 밖으로 배출하는 효과가 뛰어납니다.
그래서 편도선이 부었을 때 효과적입니다.
4) 오미자-오미자는 기침이 심할 때 도움이 되지만 오미자의 신맛은 입안의 침 분비를 늘려 갈증 해소에 탁월합니다.
기관지가 건조해지면 편도선이 붓기 쉽고 이때 오미자를 섭취하면 수분 유지에 좋습니다.
5) 배-배는 차가운 성질을 가지고 있으며 수분 함량도 높아 땀으로 잃어버린 수분 보충에 효과적입니다.
또한 비타민이 풍부하여 열이나 부종을 제거하는 데에도 효과가 있습니다.
6) 무 – 무는 가래에 도움이 되는 식품으로 해열 효과가 있습니다.
감기 초기에 목이 붓고 목이 가려울 때 무를 갈아서 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.
7) 카린-카린은 사포닌과 구연산, 사과산, 비타민C가 풍부합니다.
따라서 편도선염 증상을 완화시키고 면역력 향상에 도움이 됩니다.
새콤달콤한 맛은 엑기스가 만들어져 목을 부드럽고 매끄럽게 해주며, 떫은 맛도 있기 때문에 생으로 섭취하기보다는 가을에 설탕에 절여 물에 넣어 섭취하거나 잘라서 말린 후 끓여서 차로 섭취하면 간편하게 먹을 수 있습니다.
지금까지 편도선염에 좋은 음식 7가지에 대해 알아봤는데 참고하셔서 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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