고혈압 원인 낮추는 방법 좋은 음식 정상 혈압 정상 수치
고혈압이란
고혈압은 혈압, 즉 동맥 혈관 벽에 혈액 압력이 높은 상태입니다.
고혈압은 혈압이 천천히 올라가기 때문에 눈에 보이는 증상은 없지만 뇌혈관질환을 일으키는 위험한 질병입니다.
나이가 들면서 더 많이 발견되고 60대에는 40% 이상의 사람들에게 발생하기 때문에 중장년층은 혈압 변화를 자주 확인해야 합니다.
고혈압수치: 고혈압 정상수치
혈압은 심장이 수축하면서 동맥혈관으로 혈액을 내보낼 때가 가장 높고 심장이 늘어나 혈액을 받을 때가 가장 낮습니다.
가장 높은 혈압을 수축기 혈압이라고 하고, 가장 낮은 혈압을 확장기 혈압이라고 합니다.
성인의 경우 정상 혈압 수치는 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만입니다.
고혈압의 상태는 고혈압의 전 단계, 1단계 고혈압, 2단계 고혈압으로 나눌 수 있습니다.
가장 심각한 2단계 고혈압의 경우 수축기 혈압이 160mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 100mmHg 이상인 상태입니다.
고혈압의 원인
고혈압의 원인은 두 가지로 나눌 수 있습니다.
원발성 고혈압은 심박수 증가 또는 말초저항 증가가 원인으로 추정되지만 특별한 원인을 알 수 없는 고혈압입니다.
주요 추정 원인은 유전, 과도한 소금 섭취, 흡연, 술, 스트레스, 과로 등이 있습니다.
속발성 고혈압은 신장 질환, 부신 질환, 임신, 약물 중독, 수면 무호흡증 등이 원인인 고혈압입니다.
속발성 고혈압의 경우 발생률이 전고혈압 환자 중 약 5%밖에 되지 않아 원인을 없애면 완치가 가능합니다.
고혈압 증상
고혈압은 특별히 자각 증상이 없기 때문에 고혈압의 경우에도 모르는 경우가 많습니다.
간혹 고혈압 환자가 뒷골 통증, 피로, 어지러움을 호소하는 경우가 있는데 혈압을 재보면 높을 때도 있고 정상일 때도 있어 쉽게 고혈압을 구별하기 어렵습니다.
그렇기 때문에 고혈압을 초기에 치료하지 못하고 심각한 합병증이 생기는 경우가 많습니다.
가장 좋은 방법은 정기적으로 혈압을 측정하고 꾸준히 관리하는 것입니다.
고혈압 치료: 고혈압 관리: 고혈압을 낮추는 방법
1. 체중 조절 체중이 높아지면 몸이 분배해야 하는 혈액량이 많아지면서 심장에 무리를 줍니다.
체중을 약 5kg 줄이면 수축기 혈압 10mmHg, 이완기 혈압 5mmHg정도 낮출 수 있습니다.
2. 식염 줄이고 소금 섭취 권장량은 약 15이지만, 고혈압 환자의 경우는 10g으로 줄이는 것이 좋습니다.
국, 수프 등의 음식을 먹는 경우, 건더기 위주로 섭취, 가공 식품, 패스트 푸드를 자제하는 습관, 조림 대신에 구운 음식 섭취 등 다양한 방법으로 소금 섭취를 줄일 수 있습니다.
3. 담배 담배를 1개 피우면 15분 5~10mmHg정도의 혈압이 오른 상태로 유지됩니다.
흡연은 심혈관 질환이 있는 사람에게는 위험성이 매우 높기 때문에 혈압이 높은 사람은 담배를 끊어야 합니다.
4. 규칙적인 운동 걷기, 자전거 등의 꾸준한 운동은 혈압을 어느 정도 낮출 수 있습니다.
낮은 강도의 운동을 지속적으로 하루 30~60분씩 일주일에 4~5회 추천합니다.
그러나 무리한 운동이나 힘 마음 같은 힘을 단시간에 많이 쓰는 운동은 오히려 혈압을 올릴 일이 있으므로 조심해야 합니다.
고혈압에 좋은 음식
고혈압이 높은 경우에는 칼륨이 높은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문에 소금 섭취로 인한 고혈압에 도움이 됩니다.
칼륨이 많은 음식에는 돼지고기, 연어, 고등어, 바나나, 호박, 토마토, 우유, 치즈, 땅콩 등이 있습니다.
또 양파, 마늘 같은 케르세틴 성분이나 알리신 성분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
고혈압에 나쁜 음식
고혈압을 치료하려면 소금 성분인 나트륨을 줄이는 것이 가장 중요합니다.
식사를 빵이 아닌 밥 위주로 하는 것이 좋습니다.
무의식적으로 음식에 짜게 양념하는 습관을 버리고 국요리를 삼가야 합니다.
인스턴트 식품은 가공 과정에서 많은 양의 나트륨이 들어가므로 가공식품 구입 전 표시된 나트륨 함량을 확인하는 것이 좋습니다.
또한 외식을 줄이고 자극이 적은 가정식을 먹는 것이 고혈압 치료에 효과적입니다.
도움이 되었으면 좋겠습니다.
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