안녕하세요!
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사회적 거리를 두는 일이 끝나고 생활 속의 거리를 두기 시작하여 주위에 오랫동안 만나지 못한 친구들도 만나고 조금씩 사람들이 활동하기 시작했는데 몇 달 동안 집-직장-집-직장만 하고 다닌 울 신랑, 내가 아니면 친구들을 만나러 밖에 나가지도 않았는데 오랜만에 직장 동료들 두세 명과 일 후 술을 마시고 온다고 했습니다.
그런데 하필이면 그 모임만 가도 술이 만취되는 모임 ㅠ그래도 오랜만에 다녀오라고 한다 w그리고 어제 월요일 저녁에 먹을 스프를 뭘 끓일까 고민끝에 오늘 술을 많이 마시고 내일 아침 힘들것같은 남편을 위해 콩나물국을 끓이려고 했습니다.
이렇게 배려하는 아내가 또 있을까? 오늘은 숙취에 좋은 콩나물국 만드는 방법을 알려드릴게요~
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재료 : 콩나물 200g, 멸치육수 1L, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술(또는 새우젓), 다진파 1큰술 소요시간 : 20분 난이도 : 밑
콩나물국을 만드는데 가장 재료는 바로 콩나물이지요?저는 국산 콩, 무농약 콩나물을 이용했습니다.
총 200g으로 두 식구가 먹기에 적당한 양이었어요.
양은 대충 내 손 기준 2주 정도?봉지를 뜯어서 넣어봤어요.
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콩나물을 자르는 콩나물은 머리부터 뿌리까지 긴 나물입니다.
머리부터 뿌리까지 다 먹는 게 좋대요.
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그래서 저는 보통 먹을 때 머리부터 뿌리까지 버리지 않고 다 먹는 편입니다.
그래서 구매할 때도 가능하다면 국산 통, 무농약 제품을 구입해서 먹습니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻으세요.
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씻으면서 자세히 보면 머리 부분에 껍질이 하나씩 벗겨진 게 보이실 거예요.이런건 손으로 제거하는게 좋아요.그리고 참고로 국물 요리할 때는 머리 부분을 조금 다듬어주는 편입니다.
머리만 떨어지고 국물에 너무 많이 넣었으면 그냥 먹기 싫더라구요. 나물 대신 나물 때는 씻어서 바로 조리해준다.
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전부 말고 반의 반 정도만 머리를 잡아줬어요.그리고 사진으로는 잘 안보이지만 바닥에 머리가 많이 떨어져있으니 나중에 스프를 만들때 조심해서 넣어주세요.
콩나물국 맛있게 만드는 법!
콩나물국을 내주는 거죠. 육수가 콩나물국의 맛을 좌우한다.
멸치와 다시마를 기본으로 하되 표고버섯, 말린 새우 등을 함께 넣고 끓이면 좋습니다.
저는 하필 집에 멸치랑 다시마밖에 없어서 이 두 가지만 넣고 끓여줬어요.다시 한번 멸치는 한두 개만 넣지 말고 주먹을 듬뿍 넣으세요.
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15분 정도 약한 불로 우려낸 멸치육수에 멸치잔물을 잘 걸러주세요.
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그리고 냄비에 육수를 부어주세요.
다음에는 아까 다듬어 놓은 콩나물을 넣겠습니다.
여기서!
숙주나물을 사진처럼 한꺼번에 뿌리지 마세요!
이렇게 넣으면 마지막에 깔려있던 머리가 다 들어가는 거예요 손으로 조금씩 집어서 넣고 마지막에 있는 머리는 과감하게 버려 주었습니다.
뭐 넣어도 괜찮지만 저는 아까도 말했듯이 국물에 젖어있는게 싫어서
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콩나물을 넣고 끓여주는데 이때!
냄비 뚜껑을 닫거나 여세요.열었다 닫았다 하면 나중에 비린내가 나요. 저는 뚜껑을 열고 조리하는 것이 좋습니다.
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국물이 보글보글 끓으면 불을 조금만 줄여주세요.끓이면 유행성 목욕 냄새가 나지 않는 시기가 있습니다, 약 5분 정도? 그만하면 다 익었답니다.
슬슬 간을 해야 할 것 같은데 콩나물국을 만들 때, 콩나물 이외에 필요한 재료가 다진 마늘과 다진 파입니다.
저는 냉동실에 손질을 해서 얼려놔서 꺼내줬어요.
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마늘 한 숟가락 넣어주세요.
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간은 국간장과 소금으로 만들어 드리지만 국간장을 많이 사용하면 국물이 탁해질 수 있으므로 반스푼만 넣어주세요.만약 맑은 국장이 있으면 그걸로 주세요.
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나머지 모자란 간은 소금으로 해주었습니다.
만약 새우젓이 있으면, 그것을 넣는 것이 국물 맛에 더 좋아요!
나는 없으니까 패스
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그리고 마지막으로 파도 한 움큼만 넣어주세요.쪽파, 다진 쪽파는 상관없어요.
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그리고 약한 불에서 조금만 더 끓이면 끝!
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완성입니다!
정말 만들기 쉽죠?그래서 콩나물국은 초보자도 쉽게 만들 수 있는 스프인 것 같아요.
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저는 깨소금도 뿌려줬는데 집에서 엄마가 콩나물국을 끓이자 이렇게 깨 위에 살짝 뿌려줬는데 나름 고소해요.그래서 저도 따라해서 뿌려줬어요
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아삭아삭한 콩나물, 무쳐서 먹어도 맛있고, 이렇게 국물을 만들어 먹어도 맛있어요!
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술을 마신 다음날, 숙취가 심해서 아무것도 못먹을 것 같을 때 맑은 콩나물국에 밥을 말아먹으면 배가 편해져요.콩나물이 숙취 해소에 도움이 될 수 있다는 것은 알고 계시죠?
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국물도 멸치육수로 고소하고 개운해 속이 전혀 부담스럽지 않으니 맵고 짠 자극적인 음식을 먹을 때 같이 먹는 것도 좋은 것 같아요저번에 매운 쭈꾸미집에 술마시러 갔는데 맑은 콩나물국이 사이드로 나와서 정말 잘 어울려요. 참고로 저는 이날 김밥을 만들어서 김밥이랑 같이 먹었는데 www.
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콩나물국을 만드는 방법은 너무 간단해서 여러분 쉽게 하실 수 있을 거예요!
저는 아무 것도 넣지 않고 콩나물만 넣고 끓였는데 명태, 김치, 계란 등 다양한 재료를 넣고 끓이는 방법도 있습니다.
다음은 다른 버전의 콩나물국을 만드는 방법을 소개하겠습니다.
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