뼈 건강에 필수적인 칼슘이 부족하면 골다공증, 발달 지연, 구루병 등 약 140가지 질병에 걸릴 수 있습니다.
칼슘은 우유, 멸치 등의 식품을 통해 보충할 수 있지만 식품을 통해 섭취한 칼슘의 30~40%만이 흡수되기 때문에 체내에서 필요로 하는 칼슘을 보충하기에는 턱없이 부족하다.
따라서 최근에는 생선뼈칼슘이 등장하면서 화제가 되고 있는데, 뼈 건강에 유익한 칼슘을 효과적으로 흡수할 수 있다는 점에서 생선뼈칼슘이 무엇인지, 어떤 역할을 하는지 설명드리겠습니다.
생선뼈칼슘은 생선뼈에서 100℃ 이상의 고온에서 추출한 천연원료 칼슘을 말합니다.
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뼈의 칼슘은 인산칼슘, 탄산칼슘 및 구연산칼슘으로 구성됩니다.
인산칼슘과 유사한 칼슘을 섭취하는 것은 뼈 건강에 유익하며, 인산칼슘과 가장 유사한 칼슘은 어골칼슘입니다.
어골칼슘은 뼈와 치아 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 신경과 근육 기능 유지에도 효과가 있다고 알려져 있으며 골다공증의 위험을 줄이고 정상적인 혈액 응고를 도와주기 때문에 잘 관리해야 한다.
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비타민 D3 효능 연구에 따르면 비타민 D3의 이점은 다발성 경화증의 위험을 줄이고 심장 질환의 가능성을 줄이며 독감에 걸릴 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다.
비타민 d3의 이점은 기분을 조절하고 우울증을 예방하는 데 중요한 역할을 할 수 있으며 연구에 따르면 비타민 D 보충제를 복용하는 우울증 환자의 증상이 호전되는 것으로 나타났습니다.
비타민 D가 부족한 사람들은 종종 섬유근육통을 경험하지만 적절하게 복용하면 불안, 우울증 및 기타 질병을 줄일 수 있습니다.
비타민 D 보충제를 섭취한 사람들이 대조군보다 체중이 더 많이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.
칼슘과 비타민 D는 식욕 억제 효과가 있으며, 또 다른 연구에서는 매일 비타민 D 보충제를 섭취한 과체중인 사람들이 심장병 위험 지표를 개선한 것으로 나타났습니다.
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