알토란 김치 담그는 방법

알토란 김치 담그는 방법


알토란 김치 담그는 방법

알토란이 알려준 김으로 김치 담그는 방법을 알아보자. 열무는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 철분, 엽산, 베타카로틴, 식이섬유가 풍부하여 변비해소, 면역력증진, 피로회복, 눈건강, 뼈건강에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

요리연구가 임성근에게 전수받은 김치 담그는 방법을 알아보고 맛있는 김치 담그기에 도전해 보세요.

알토란 김치 담그는 법을 배워보세요.


무김치 만드는법

1. 씻은 열무는 먹기 좋게 세로로 썬다.


2. 세로로 5~6cm 길이로 썬다.


3. 성게는 깨끗이 씻은 뿌리를 잘라낸다.


4. 얼갈이 겉잎은 먹기 좋은 크기로 썬다.


5. 손질한 열무와 얼장을 골고루 섞어준다.


6. 마른 고추 400g을 불려 물 1L와 함께 믹서기에 갈아준다.


7. 배 1개를 믹서기에 갈아준다.


8. 물 2리터에 다진마늘 1컵, 생강 5큰술, 소금 1½컵을 넣는다.


9. 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵을 넣고 믹서기에 고춧가루와 배를 넣고 잘 섞어준다.


10. 냄비에 물 2리터를 넣고 끓인다.


11. 우둔살 600g을 넣고 찌개를 걷어낸다.

(육수에 갈은 소고기를 넣으면 깊은 감칠맛이 난다고 합니다.

)


12. 밀가루 5큰술과 물을 조금 섞는다.


13. 육수에 물과 밀가루를 넣고 저어준다.


14. 밀가루를 넣고 2분 후 불을 끈다.


15. 육수와 뜨끈한 육수를 섞어주세요. (육수에 다진 소고기를 넣어도 되고, 고기를 빼고 육수만 넣어도 됩니다.

)


16. 채 썬 양파 2개와 채 썬 청양고추 400g을 넣는다.


17. 김장김치를 김치통에 담고 국물을 겹겹이 넣어 김치를 만든다.