우엉의 장점
하나. 면역력 강화 및 항암효과
우엉에는 아르기닌과 사포닌이 함유되어 있습니다.
, 다량의 악타닌을 함유하고 있습니다.
면역 기능을 향상시킬 뿐만 아니라 암세포의 성장을 억제합니다.
또한 암을 예방하고 신체의 방어 세포를 활성화하며 염증을 치료합니다.
. 폴리페놀, 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 항산화 효과가 있는 레스베라트롤이 함유되어 있습니다.
.
2. 당뇨병 개선 효과
우엉의 수용성 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 막아주고 당의 일종인 이눌린이 풍부합니다.
체내에 축적된 혈당을 낮추고 천연 인슐린 역할을 하여 당뇨병을 개선 및 예방합니다.
도움이 된다.
삼. 다이어트와 피부 미용 효과
우엉은 100 그램대략 당 칼로리는 65kcal 이상낮고 이눌린은 얼굴과 다리의 붓기를 없애는 작용이 있고 칼륨은 이뇨작용이 있다.
체내 불필요한 수분과 노폐물 제거 효과우엉차를 우엉차로 마시면 지방과 콜레스테롤 제거에 도움을 주고, 아르기닌 성분은 피부의 혈류를 원활하게 하며, 폴리페놀 성분은 주름을 유발하는 과산화지질의 생성을 억제한다.
, 피부미용에 좋으며 여성호르몬의 균형을 맞춰줍니다.
생리불순과 생리통 완화에 도움. 그리고 비타민6갱년기 여성의 두통과 복통, 전신 부종, 불면증 개선 효과가 있다.
4. 변비 개선 효과
풍부한 식이섬유 성분은 장내 프락토올리고당을 분해하고 장내 유익균을 활성화하며 배변활동을 촉진해 변비를 완화한다.
.
우엉 삶기
재료 준비
손질한 우엉 300 그램, 진간장 2.5큰 스푼, 물 50ml 들기름 2.5큰 스푼, 옥수수 시럽 4.5큰 스푼, 참깨 약간
레시피
○ 긴 우엉 하나~을 위한 4등분으로 자른 후 야채 필러로 껍질을 벗기고 물로 헹굽니다.
○ 2~3mm 사선으로 충분히 자른 후 같은 두께로 채썰어주세요.
○ 자를 때 물에 담가두면 갈색으로 변하지 않습니다.
○ 3-4헹구고 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.
○ 말린 우엉과 들기름 2.5큰 스푼을 넣고 중불로 가열합니다.
하나약 1분 동안 볶습니다.
○ 진간장 2.5한 스푼을 넣고 색이 날 때까지 볶습니다.
○ 물 50ml, 옥수수 시럽 1.5한 스푼을 넣고 잘 저은 후 뚜껑을 덮고 불을 중불로 줄인다.
2-31분 정도 방치하면 수분감이 느껴집니다.
숨쉬기가 힘들다.
(물엿을 한번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어가며 섞어주세요.)
○ 뚜껑을 덮고 바닥에 소스가 보이지 않을 때까지 약한 불로 끓인 후 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!